domingo, 10 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco


PRODUCCIÓN DE LECHE:

La leche de búfala.

En el mundo representa mas del 7% de la leche total producida mundialmente, en la India segundo país mas poblado del mundo, con el 30% de la producción de vacunos, las búfalas producen el 70% de toda la leche consumida Alexiev, 1987 citado por Pulido (1997). Después de analizar la producción láctea bufalina en los diferentes países del mundo en el periodo 76-86 se obtuvo un incremento en el 31%. Comparando con el incremento en la producción láctea bovina en el mismo periodo Sethi, 1988 citado por Pulido, (1997) informa que solo aventaja en 9% la producción láctea bovina a la bufalina.


Especie
Agua
Grasa
Sol total
Prot. Total
Lactosa
Calorias/100g
Bufala
83.23
7.45
16.77
3.76
4.9
100
Holstein
87.85
3.50
12.15
3.25
4.6
62
Guernsey
86.25
4.65
13.75
3.65
4.7
75
Fuente: Kay, (1974) citado por Pulido, (1997)

La leche de búfala tiene un gran potencial industrial por sus mismas características en la fabricación de quesos duros, blandos, semi-blandos y madurados, de leche recombinada, concentrada, evaporada, UTH pulverizada, descremada, productos fermentables, coagulados, helados, mantequilla, crema, golosinas, productos ácidos, formulas para niños lactantes etc.

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